dr green
RU PL EN
Dr Green
Основная информация по теме подкормки кукурузы

Внекорневая подкормка кукурузы

Кукуруза на зерно

Кукуруза - это растение с высокими требованиями. Основным фактором, определяющим величину полученного урожая кукурузы на зерно, является, прежде всего, сбалансированное удобрение перед посевом, зависящее от класса почвы, ее качества и обогащения.

Кукуруза: подкормка перед посевом

В наших хозяйствах у нас есть несколько вариантов по подкормке кукурузы перед посевом. Часть питательных веществ обеспечивается в виде натуральных удобрений (навоз, навозная жижа, куриный помет). Оставшуюся форму подкормки кукурузы составляют минеральные, многокомпонентные удобрения, мочевина, жидкие азотные удобрения RSM, селитра.

Nawożenie kukurydzy - uprawa kukurydzy na ziarno

 

Выращивание кукурузы пошагово: основные питательные вещества и дозы удобрений.

Подкормка кукурузы азотом

Чтобы эффективно использовать урожайные возможности кукурузы, необходимо тщательно спланировать ее подкормку, начиная с азота. Следует начать с расчета необходимой дозы азота, срока внесения и выбора формы используемого удобрения. Азот является основным строительным материалом для каждого растения, предполагается, что с урожаем в 1 т зерна и соответствующей массой соломы, растения кукурузы поглощают 22-33 кг N. В таком случае, предполагая, что урожайность составит 10 т зерна, мы в состоянии определить, что потребность в азоте составит около 250 кг/га.

Важным аспектом при планировании азотной подкормки кукурузы является учитывание других возможных источников доступного в почве азота, например, пожнивных остатков, органических удобрений, разложенных органических вещества в почве. Не менее важны его потери, которые вызваны, среди прочего, вымыванием. Подкормка кукурузы на зерно или силос чаще всего проводится азотом весной, в силу высокой подвижности этого типа компонентов в почве. Иногда из-за лучших качеств местности и технических ограничений можно позволить себе одну дозу азота перед посевом. Однако на более слабых и легких почвах следует подумать о разделенных дозах. Кукуруза на начальной стадии вегетации потребляет меньшее количество этого пищевого компонента, поэтому рекомендуется использовать 50-75% рекомендуемой дозы перед посевом кукурузы (фосфат аммония, мочевина, RSM, селитра, аммиачная селитра). В силу наибольшего поглощения азота на стадиях от 4-х листьев до 25 дней после цветения, рекомендуется оставшуюся часть удобрений применять дополнительно в период 4-6 листьев.

Дефицит и избыток азота

Чаще всего дефицит азота приводит к замедлению роста растения, а в начальном периоде мы можем наблюдать пожелтение растений. Дефицит азота приводит к сокращению вегетационного периода и значительному снижению потенциально возможного урожая. Дефицит азота также влияет на снижение иммунитета кукурузы, вызванное болезнями и другими патогенами, а также снижение устойчивости к полеганию. Похожие симптомы также показывает избыток применяемого азота, где его слишком большие используемые дозы также могут иметь негативные последствия для урожая полученного зерна. Кроме того, это создает нагрузку на окружающую среду. Слишком большие дозы азота могут привести к увеличению зеленой массы или даже к тому, что образуется слишком много колосьев, которые в течение вегетационного периода будут не способны заполниться полностью. Следовательно, увеличение количества примененного азота не имеет экономического обоснования.

Подкормка кукурузы фосфором

Наряду с азотом очень важными компонентами, которые необходимо обеспечить кукурузе при подкормке, являются фосфор и калий. Наиболее рациональная, востребованная подкормка кукурузы фосфором имеет место на почвах с низким обогащением этим компонентом. Важно, что чем ниже рН почвы, тем больше ограничена доступность фосфора для растения. Предполагается, что вместе с урожаем в 1 т зерна и соответствующей соломенной массой, кукуруза поглощает 11-14 кг фосфора. Фосфор особенно необходим при удобрении кукурузы на зерно, так как положительно влияет на завязывание, формирование и созревание зерен в початке. Дефицит фосфора вызывает сильное замедление роста растения. Очень часто типичные признаки дефицита фосфора можно наблюдать в холодную погоду, когда температура почвы составляет менее 12°C. В таких условиях происходит временная задержка поглощения фосфора растением. Мы можем также наблюдать ограниченное развитие корневой системы и изменение окраски на листьях в красно-фиолетовую. Эти симптомы и последствия дефицита фосфора мы можем устранить, временно применяя внекорневые фосфорные удобрения, которые в своем составе имеют достаточное количество фосфора.

Подкормка кукурузы калием

Рекомендуемая доза калия для подкормки кукурузы довольно высока, потому как его потребуется около 200-300 кг/га, учитывая, что для урожая в 1 т зерна, кукуруза поглощает около 20-30 кг K20. Калий необходим при обработке перед посевом кукурузы в связи с тем, что он регулирует работу ферментов и выработку углеводов. Калий в большей мере отвечает за регулирование водных процессов в растении. В случае его нехватки затрудняется поглощение воды из почвы. Последние годы довольно хорошо показали нам разнообразное количество осадков. Во время засухи растения, которые были оптимально удобрены калием, определенно лучше справлялись с периодической нехваткой воды. Обильная подкормка калием является разумной при одновременном обеспечении большим количеством азота, поскольку калий влияет на повышенное поглощение и использование азота.  Основными визуальными симптомами дефицита калия являются хлорозы старых листьев, в основном встречающиеся на кончиках и краях листьев. При высоком дефиците это может вызвать искажение, увядание и, в конечном итоге, привести к отмиранию листьев.

Подкормка кукурузы магнием

При подкормке кукурузы мы также не можем пропустить магний. Кукуруза на 1 т урожая зерна поглощает около 4-5 кг MgO/га. Рекомендуемая доза удобрения магнием составляет около 40-60 кг магния/га. При недостатке этого элемента в почве его легко восполнить перед посевом. На кислых почвах полезно применять кальциево-магниевые удобрения, в то время как на почвах с умеренным рН можно применять магниево-сульфатные удобрения. При этом следует помнить, что количество магния в почве однозначно влияет не на его доступность, а на его отношение к калию. Наиболее оптимальное соотношение калия и магния в почве должно составлять 2-3: 1. Все это связано с тем, что более высокое соотношение ухудшает доступность калия и блокирует поглощение магния. Основная задача подкормки кукурузы магнием - это повышение эффективности поглощения питательных веществ, в основном азота. Дефицит магния в основном проявляется на листовой пластинке кукурузы. Первые симптомы появляются на старых листьях в виде белых полос между зелеными нервами, которые на очень поздней стадии дефицита могут привести к некрозу и отмиранию листьев. Магний также влияет на протекание цветения и опыления початков в кукурузе. Дефицит магния также может быть устранен при применении магния в виде внекорневых удобрений. Это быстрое и довольно эффективное решение.

Подкормка кукурузы серой

В последние годы мы можем наблюдать снижение выбросов серы в окружающую среду, вызванное проэкологическими основаниями. Это привело к уменьшению количества этого пищевого компонента в почве. Кроме того, в последние годы увеличилось использование минеральных удобрений по сравнению с использованием органических удобрений, в том числе навоза, который содержит достаточное количество серы. Дефицит серы чаще всего наблюдается на легких, песчаных, кислых почвах. Большое значение имеет также сидерат, который показал высокую потребность в сере. Кукуруза поглощает серу в количестве 4-5 кг/га для выработки урожая в 1 т зерна и соответствующую массу соломы. Рекомендуемая доза удобрения для кукурузы составляет от 40 до 50 кг S/га. Дефицит серы приводит к замедлению роста растения, снижению процесса фотосинтеза, то есть снижению содержания хлорофилла. Это проявляется появлением ярких пятен на более молодых листьях и образованием заметных красных пятен на краях листовых пластинок. Сера в значительной мере влияет на использование растением азота, что имеет прямую связь с размером и качеством урожая. Как и в случае с магнием, небольшие недостатки серы, мы можем устранить во время внекорневой подкормки, используя сульфат магния.

Очень важным в подкормке кукурузы является то, что она изначально использует пищевые ресурсы, которые обеспечиваются с семенами кукурузы. Первые признаки дефицита компонентов чаще всего появляются только на фазе 4-6 листьев, когда кукуруза не в состоянии поглотить или определенный фактор мешает ей поглотить их из почвы. Эти недостатки возникают из-за низкого обогащения местности, затрудненного поглощения из-за погодных условий, реакции рН. В такой ситуации стоит задуматься, какое удобрение под кукурузу выбрать и по возможности применить внекорневым методом, который быстро устраняет недостатки некоторых питательных компонентов.

Подкормка кукурузы цинком

Наибольшую чувствительность кукуруза проявляет к дефициту цинка. Недостаточное количество этого элемента в почве, отсутствие органических удобрений, кукуруза в монокультуре, слишком высокая реакция рН, а также слишком высокие дозы фосфора и азота - приводят к ограниченному поглощению этого элемента из почвы. Поглощение этого микроэлемента при урожае в 1 т зерна составляет около 50 г Zn/га. Оно несущественно, но когда его не хватает, - это может помешать развитию растения. Цинк в значительной степени интенсифицирует процессы преобразования азота, повышает устойчивость к засухе и болезням. Кроме того, он является определяющим элементом в формировании урожая зерна, длины початков и МТС (массы тысячи семян). Недостатки цинка возникают в период 6-12 листьев, проявляясь продольными светло-зелеными и белыми полосами вдоль основного нерва более молодых листьев. Дефицит цинка также приводит к карликовости растений и задержке выброса метелок и цветения. Хорошим вариантом для пополнения запасов цинка в кукурузе является выбор внекорневого удобрения, предназначенного для этой культуры, и его применение на соответствующей стадии развития растения.

Внекорневая подкормка кукурузы бором

Дефицит бора наиболее ярко мы можем наблюдать при неполном заполнении початков зернами. Именно его недостатки чаще всего вызывают нарушения во время цветения. Это приводит к нерегулярному оплодотворению и, как следствие, к неравномерному и слабому насыпанию зерна, резко снижая урожайность. Потребность кукурузы для урожая в 1 т зерна составляет около 20 г B/га. Из-за низкого содержания бора в почве, нестабилизированного показателя рН местности, периодической нехватки воды важно обеспечить растению необходимое количество бора внекорневым методом. Внекорневую подкормку кукурузы бором можно начинать уже с фазы 4-6 листьев.

Марганец и его дефицит

Марганец в подкормке кукурузы влияет на интенсификацию процессов фотосинтеза. Он влияет на правильное количество хлорофилла и, следовательно, улучшает обмен веществ растения. Поглощение этого компонента составляет около 35 г Mn/га на 1 т зерна. Основным фактором, вызывающим дефицит, является слишком высокий рН (выше 6,5) и засуха. Дефицит этого микроэлемента вызывает мраморность листьев: сначала яркие хлоротические пятна между жилками на бляшках полностью образованных молодых листьев, вплоть до некроза, который может вызвать отмирание. Возможность предотвращения дефицита заключается в поддержании адекватного рН почвы. Также недостатки можно устранить, применяя внекорневые удобрения для кукурузы.

Дефицит железа и его влияние

Агротехнические ошибки являются наиболее распространенной причиной дефицита железа в кукурузе. Слишком обильная подкормка фосфором и слишком ограниченная калием, - приводят к ограничению поглощения этого микроэлемента из почвы. Затем на самых молодых листьях кукурузы появляются хлорозы. Кукуруза поглощает при урожае в 1 т зерна поглощает от 80 до 100 г Fe/га. Железо участвует в процессе синтеза хлорофилла, каротина и лигнина, в процессах фотосинтеза. Дефицит железа в кукурузе может иметь прямое влияние на снижение урожайности зерна. Железо не может отсутствовать в составе удобрений, особенно когда мы выбираем удобрение для кукурузы на зерно.

Внекорневая подкормка кукурузы медью

Медь в кукурузе поглощается в небольших количествах: для урожая в 1 т зерна и соответствующей массой соломы это около 12 г Cu/га. Тем не менее, ее количество стоит дополнить, выбрав правильное внекорневое удобрение для кукурузы. Медь играет важную роль в процессах преобразования азота, ее дефицит может вызвать хрупкость растений, но при этом она отлично влияет на повышение устойчивости растения к болезням.

Правильная подкормка кукурузы является условием получения хорошего качества, высокой урожайности кукурузы на зерно и сухой массы. При планировании внесения удобрений стоит принять во внимание исследования в области ресурсов почвы. Это позволит правильно спланировать дозы необходимых питательных веществ/макроэлементов, а также возможность быстрого устранения дефицита микроэлементов.

 

Мы также рекомендуем прочитать статью: "Какое удобрение для кукурузы выбрать?".

Рекомендуемые продукты

ДР ГРИН Кукуруза
Продукт, предназначенный для...
ПОДРОБНЕЕ
ДР ГРИН Кукуруза
ДР ГРИН Старт NP 12/60
Комплексное удобрение с...
ПОДРОБНЕЕ
ДР ГРИН Старт NP 12/60
ДР ГРИН Энергия NK 10/40
Комплексное удобрение с...
ПОДРОБНЕЕ
ДР ГРИН Энергия NK 10/40
ДР ГРИН Качество PK 50/34
Комплексное удобрение с...
ПОДРОБНЕЕ
ДР ГРИН Качество PK 50/34
Koszyk został zaktualizowany
Technologia została zmieniona
Сайт использует файлы cookie в статистических целях в соответствии с Политикой использования файлов Cookie. Вы можете самостоятельно определить условия хранения или доступа файлов cookie в вашем браузере. Закрыть