dr green
RU PL EN
Dr Green

Посев, выращивание и подкормка ярового ячменя

 

nawożenie jęczmienia jarego

Яровой ячмень можно использовать в двух направлениях: кормовом и пивоваренном. При возникновении дефицита микро- и макроэлементов, а также при плохой обработке почвы: слишком поверхностной или неосновательной, - это негативно отразится на ячмене.

Подкормка ярового ячменя

Важно помнить: «Яровой ячмень является растением-индикатором». Своих лучших производственных эффектов он достигает на хорошо обрабатываемых, плодородных и комковатых по своей структуре почвах, которые обеспечивают лучшее скопление воды, воздухообмен почвы и возможность прогрева.

Яровой ячмень: требования к почве и зеленым удобрениям

Яровой ячмень из-за слаборазвитой корневой системы и короткого вегетационного периода имеет довольно высокие требования к почве. Высокая и уверенная урожайность характерна для линистых, пылевых и лесных почв. Лучшими сидератами являются корнеплоды, бобовые, масличные, кукуруза, а также овес и пшеница.

К числу наиболее распространенных агротехнических ошибок, которые приводят к снижению урожайности растений и влияют на качественные параметры зерна, относятся следующие:

Сорта ярового ячменя

В настоящее время в Национальном реестре присутствует 52 сорта ярового ячменя, в том числе 29 пивоваренного типа и 23 кормового типа. Более половины из них это иностранные сорта, доля которых составляет 56%. Стоит помнить об использовании местных результатов исследований при определении показателя пригодности для выращивания, потому как сорт ячменя, выращиваемый на другом конце Польши и дающий урожайность на 106% в сравнении с образцовым показателем, не гарантирует, что в наших почвенных и климатических условиях он будет таким же урожайным.

Подкормка ярового ячменя

Подкормка фосфором

Фосфор необходим растениям как в начале вегетации, когда он благоприятно влияет на развитие корневой системы, так и позже, когда он определяет формирование зерна и созревание. Калий, в свою очередь, повышает устойчивость растений к полеганию, болезням и вредителям, а также к засухе. В зависимости от положения и ожидаемой урожайности ориентировочные дозы в фосфорных удобрениях составляют 30-70 кг Р2О5/га и 40-90 кг К2О/га.

Подкормка азотом

При урожае в 4 т зерна с гектара с соответствующим количеством соломы, ячмень или тритикале поглощают около 110 кг азота. Из-за склонности ячменя откладывать азот не следует применять его на слишком позднем этапе или использовать при этом стабилизатор роста.

Выращивание ярового ячменя для пивоваренных целей

При выращивании пивоваренного ячменя за 7-14 дней до посева зерна следует применить азотное удобрение. Он поглощает около 19 кг азота на каждую 1 т предполагаемого урожая зерна, но с учетом почвенных запасов азота рекомендуется доза - 50-70 кг Н/га.

Когда созревающий ячмень для пивоваренных целей поддается полеганию, то выходит мелкое зерно с избыточным содержанием белка.

Выращивание ярового ячменя на корм

Можно использовать немного большие дозы азотного удобрения и даже удобрять мочевиной внекорневым методом.

Посев ярового ячменя

Срок посева ярового ячменя

Ячмень является культурой с большим потенциалом кущения и образования дополнительных побегов даже в случае промерзания ранней весной, поэтому в центрально-западной части страны его можно сеять в середине марта, в центральной части Польши и в Малопольском воеводстве - в третьей декаде марта, на Померании, Вармии, Северной Мазовии и Подлясье - в конце марта и апреля, в то время как в Мазурах и Сувальщине - в первой декаде апреля. Задержка уменьшает продуктивное цветение и количество колосьев в стебле. Негативные последствия задержки в посеве ярче проявляются на более слабых почвах, нежели на более обогощенных.

Яровой ячмень нужно высевать с 13-15 см интервалом между рядами на глубину 3 см. Количество семян зависит от ресурса почвы и времени посева и находится в диапазоне от 110 до 180 кг/га.

Сроки посева в последние годы ускорились, однако здесь нельзя переусердствовать. Посев ярового ячменя в феврале является нарушением правил. Следует смотреть на растения-индикаторы, указывающие на фенологические фазы, а также на температуру почвы на глубине 5 и 10 см. В то же время при поздних просеиваниях перемерзших озимых культур, стоит вспомнить старую поговорку: «В день святого Войцеха - прячь зерно в мешки».

Кроме того, при просеивании следует помнить о последствиях, примененных осенью в озимых культурах и сидерате гербицидов, например, в свекле или кукурузе. Иногда мы ищем причину слабого роста или отсутствия кущения ярового ячменя, а причиной является использование внутрипочвенных гербицидов при выращивании зеленых удобрений, а также засуха, которая не позволила этому гербициду разложиться.

Протравливание ярового ячменя

Не только ячмень, но и все яровые культуры имеют короткий вегетационный период. На практике это означает, что они подвержены нападению со стороны патогенов не в меньшей мере, чем озимые. Необработанное зерно особенно чувствительно к пыльной головне или аскохитозу, что может привести к 20%-ным потерям ожидаемого урожая.

Протравливание посадочного материала - это хороший, безопасный и дешевый способ защиты растения от болезней. Во время протравливания вместе с раствором желательно добавить корневое удобрение. Это целесообразнее в условиях постоянной почвенной засухи. Корневое удобрение должно содержать в своем составе микроэлементы, а также аминокислоты и витамины, которые стимулируют энергию прорастания семян, а также интенсивность роста и развития корневой системы растений на начальной стадии их развития.

Внекорневая подкормка ярового ячменя

Начинаем стартовой дозой после начала весенней вегетации. Целью внекорневой подкормки на этом этапе является:

Развитие (глубокой) корневой системы. Повышение устойчивости растения к низким температурам. Поддержание правильной окраски листьев. Улучшение состояния зерновых после зимы.

2-ая доза (энергетическая) - целью внекорневой подкормки в этой фазе является:

Повышение устойчивости к стрессу, связанному с засухой. Влияние на правильное развитие флагового листа. Поддержание правильной окраски листьев.

3-ая доза (качественная) - поддерживает процесс заполнения зерна. Повышает качественные параметры: биологическую ценность зерна. Поддерживает правильную окраску флагового листа.

Хранение ярового ячменя

Предотвращение полегания

Профилактика и, по крайней мере, ограничение полегания возможны с использованием ретардантов. Механизм действия этих средств заключается в ингибировании элонгативного роста стебля при одновременном увеличении стенок в толщине. Воздействие на эти два элемента позволяет предотвратить неблагоприятное явление полегания.

Борьба с сорняками в яровом ячмене

Яровой ячмень среди яровых культур является видом, характеризующимся наименьшей конкурентной силой по отношению к сорнякам.

Период применения гербицидов завершается между фазой 2-ух листьев (BBCH 12) и фазой флагового листа (BBCH 37).

Ассортимент гербицидов для борьбы с двудольными и однодольными сорняками очень широк.

Защита ярового ячменя от болезней

Использование всех доступных методов защиты ячменя является наиболее подходящим и лучшим способом ограничить развитие патогенных грибов.

Чтобы сократить расходы, следует проводить комбинированные фунгицидные и инсектицидные процедуры. Отличным решением является сочетание этих процедур с внесением внекорневых многокомпонентных удобрений, содержащих рН-стабилизатор .

В этом случае свое применение хорошо находят специальные внекорневые удобрения, снижающие рН раствора примерно до 4,3. При сочетании с фунгицидами и инсектицидами рабочий раствор имеет рН около 5,5, то есть наиболее усваиваемый растениями.

Сбор ярового ячменя

В принципе, сбор на корм и на пивоваренные цели ничем не отличается, но во-втором случае необходимо соблюдать принцип «сохранения зародыша в грануле».

После сбора урожая, в месте хранения следует очень осторожно использовать воздуходувки для транспортировки зерна ячменя для пивоваренных целей, так как часто зародыш выталкивается и ячмень становится непригодным для солода.

 

Рекомендуемые продукты

ДР ГРИН Зерновые
Продукт, предназначенный для...
ПОДРОБНЕЕ
ДР ГРИН Зерновые
Koszyk został zaktualizowany
Technologia została zmieniona
Сайт использует файлы cookie в статистических целях в соответствии с Политикой использования файлов Cookie. Вы можете самостоятельно определить условия хранения или доступа файлов cookie в вашем браузере. Закрыть